Обзор игровой клавиатуры XPG Summoner

В отечественных магазинах все чаще появляются продукты от компании XPG, но многие до сих пор не знают, что же это за зверь. Это премиальный бренд от ADATA. XPG — геймерское направление производителя памяти, которое сейчас активно развивается. В ассортименте товаров с трехбуквенным названием уже представлены SSD и замена разъема USB на телефоне  модули ОЗУ, блоки питания, системы жидкостного охлаждения, корпусы, гарнитуры, моддинговые аксессуары, манипуляторы и даже ноутбуки.

К нам попала версия XPG Summoner с голубыми переключателями Cherry MX Blue.

Ранее мы уже знакомили вас с твердотельными накопителями линейки XPG, на очереди игровая клавиатура (их, кстати, у компании всего две).

XPG Summoner — это самый топовый манипулятор, который в российской рознице стоит без малого 13000 рублей. Вполне очевидно, что это механическое устройство с фирменными переключателями Cherry MX и специально разработанным ПО для тонкой настройки. Но ведь подобным арсеналом возможностей оснащаются и другие клавиатуры, оценивающиеся гораздо дешевле. В чем же секрет?

Особого секрета нет. Это просто очень качественное устройство и не требуется замена usb разъема на телефоне премиального уровня, изготовленное из металла, в активе которого есть регулируемая подсветка RGB и уже указанные свитчи от известного производителя. Хотя один примечательный бонус у XPG Summoner все же есть (подобный вы точно не найдете у других манипуляторов).

Речь о подушечке-подставке под запястья. Это не просто пластиковая опора, а магнитная панель, покрытая мягкой кожей. Мы встречали подобный аксессуар у Razer (называется он Ergonomic Wrist Rest Pro). Отдельно такая штука стоит примерно 2000 рублей.

Очевидно, что это не 100% необходимая вещица для каждого геймера, но с ней погружаться в многочасовые баталии все же удобнее. Руки меньше устают, да и комфорта больше.

XPG Summoner
Anti-ghosting Да (100%)
Переключатели Cherry MX Blue
Световые эффекты 7 режимов RGB
Макро-клавиши 5
Подключение 2xUSB 2.0
Ресурс клавиш 100 млн нажатий
Гарантия 2 года
Габариты 449x135x44 мм
Вес 951 г

А еще в коробке с XPG Summoner есть несколько сменных насадок (на свитчи) красного цвета, они легко крепятся на переключатели вместо стандартных.

XPG Summoner из коробки
XPG Summoner комплект
XPG Summoner с обратной стороны
XPG Summoner с подставкой
XPG Summoner подставка с обратной стороны
XPG Summoner сменные кнопки
щный провод XPG Summoner
коннекторы ЮСБ
XPG Summoner барабан для регулировки громкости

Технические особенности XPG Summoner

К нам попала версия XPG Summoner с голубыми переключателями Cherry MX Blue. Некоторые называют их самыми лучшими в мире, но у каждых свитчей есть своя специфика работы.

У Cherry MX Blue особенности следующие:

  • громкий щелчок при нажатии
  • молниеносная реакция
  • характерная мягкая отдача
  • довольно легкий и короткий ход
  • голубые свитчи идеально подходят для одновременного нажатия нескольких клавиш
  • Cherry MX Blue предназначены для шутеров, MMO и RPG

В ходе тестирования XPG Summoner с переключателями Cherry MX Blue мы столкнулись с еще одной особенностью. Дело в том, что у этих свитчей довольно длинный порог сброса (Reset position), этот факт не понравится пользователям, которым необходимы многократные нажатия по одной кнопке (или нескольким).

Это просто очень качественное устройство премиального уровня, изготовленное из металла, в активе которого есть регулируемая подсветка RGB и свитчи Cherry MX.

Скажем, в играх, где есть “двойной прыжок” или “перекат”, очень часто приходится дважды нажимать на “Пробел”. На XPG Summoner этот прием срабатывает лишь после полного возвращения переключателя в исходную позицию. Произвести замена usb разъема на телефоне цена указанное действие многократно не так уж и просто (нужно приложить дополнительные усилия, и ваша рука обязательно устанет).

Но это не значит, что клавиатура XPG Summoner плохая. Речь идет об особенности работы свитчей Cherry MX Blue. Вы можете выбрать профильный манипулятор с другими переключателями (красными или серебристыми).

У XPG Summoner очень длинный и мощный провод с двумя USB-коннекторами. Второй необходим для работы встроенного в корпус хаба (он располагается в верхней части корпуса).

Барабан для регулировки звука заслуживает отдельной похвалы. На наш взгляд, это самый правильный и удачный вариант для решения указанной задачи (быстро, просто и понятно).

Вся персонализация XPG Summoner осуществляется с помощью фирменного приложения, которое загружается с официального сайта, но некоторые действия можно произвести и стандартными методами, то есть с помощью кнопки Fn (например, изменить яркость и режим подсветки, поменять игровой профиль, запустить/остановить музыкальный трек).




зеленая подсветка



подсветка кнопок

голубые переключатели
голубая подсветка
малиновая подсветка

громкость на XPG Summoner

Программное обеспечение

Мы настоятельно рекомендуем вам посетить страницу XPG Summoner сразу после подключения клавиатуры к ПК. В едином архиве есть и необходимая для настройки всех возможностей манипулятора утилита, и руководство пользователя, и программа для обновления прошивки (это нужно сделать первым делом).

Фирменное ПО показалось нам несколько мудреным. Безусловно, в нем есть вкладки для перепрограммирования каждой кнопки (функции клавиатуры или мыши), широкие возможности для записи макросов и т. д. Все доступно замена разъема micro usb на русском языке. Однако интерфейс приложения не всегда понятный, к нему необходимо привыкать.

К тому же в активе XPG Summoner слишком мало номинальных режимов работы подсветки (хотелось бы больше). Если вы желаете чего-то особенного (в плане цветовой гаммы), выходить из ситуации придется самостоятельно. Благо, что ПО позволяет это сделать (немного творчества не помешает никому).


по для XPG Summoner

Заключение

Summoner — это первая игровая клавиатура от XPG, с которой мы познакомились. Впечатления положительные.

Обозреваемым устройством приятно пользоваться, на нем удобно играть и печатать текст. Все грамотно продумано, а фирменная магнитная подушечка препятствует возникновению чувства усталости в запястьях даже после длительных часов эксплуатации. Можно смело заявить, что XPG Summoner — мечта для геймера.

Но вот стоит ли эта мечта 13000 рублей? Вопрос актуальный, ведь замена разъема micro usb цена в магазинах можно найти игровые манипуляторы с переключателями Cherry MX Blue от не менее известных брендов за вдвое меньшую сумму.

Безусловно, это повод задуматься. Но если вы все же решитесь на покупку именно XPG Summoner, жалеть об этом не придется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх