Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio

Висит груша — нельзя скушать. Каждый раз при знакомстве с новой видеокартой 3000-серии от NVIDIA (да, в общем-то, и с Radeon 6000-серии), на ум приходит именно замена стекла на телефоне эта загадка. А все потому, что купить хоть какой-нибудь достойный игровой ускоритель из указанной линейки за адекватные деньги прямо сейчас невозможно. Взять хотя бы GeForce RTX 3060 Ti, о которой сегодня пойдет речь. В магазинах дешевле 122000 рублей данную модель найти нереально, а ведь она должна оцениваться в 40000 рублей (по мнению создателей).

Перед нами абсолютно бесшумный ускоритель.

Прогнозы специалистов неутешительны. В СМИ то и дело появляются новости о том, что в ближайшие месяцы стоимость видеокарт поднимется еще выше. В голове совсем не укладывается сценарий, при котором здравомыслящие пользователи примут тот факт, что за геймерский адаптер необходимо заплатить двукратную или даже трехкратную цену (по сравнению с заявленной).

Нечто кардинальное на рынке трехмерных ускорителей все же должно произойти, так как сейчас аудитория поклонников ПК фактически разделилась на два лагеря: тех, кто успел установить в свой компьютер игровое решение до ценового скачка, и тех, кто этого сделать не успел.

В текущей ситуации нам не остается ничего иного, кроме как рассказать вам о ключевых особенностях видеокарты RTX 3060 Ti от MSI и о производительности этого продукта в игровых приложениях, ведь именно для них он и создан (хотя майнеры с нами, безусловно, поспорят).

Технические и функциональные особенности

GeForce RTX 3060 Ti — это middle-end адаптер с 8 Гбайт памяти, который адресован геймерам с 1080р/1440р мониторами (стоит заметить, что в некоторые проекты с помощью этого ускорителя можно комфортно поиграть и в формате 4К).

Основой указанного решения является архитектура Ampere, устройство поддерживает технологию трассировки лучей в реальном времени и другие современные опции, представленные компанией NVIDIA на официальной презентации линейки RTX 3000 (речь о функционале Reflex, Broadcast и т. п.).

GeForce RTX 3060 Ti пришел на смену RTX 2080. Своего собрата прошлого поколения новинка сколько стоит замена стекла на телефоне обгоняет по всем статьям (лишь в некоторых игровых приложениях наблюдается равенство). Следующий уровень — это RTX 2080 Ti и RTX 3070, предыдущий — RTX 3060 и Radeon RX 5700 XT.

Обозреваемая версия GeForce RTX 3060 Ti от MSI — это оригинальная система охлаждения Tri Frozr 2, заводской оверклокинг и яркая подсветка.

Разработчики при создании GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio поставили перед собой серьезную задачу: выпустить на рынок 100% бесшумную, но при этом производительную видеокарту. Они с ней справились великолепно.

Перед нами действительно абсолютно бесшумный ускоритель, который даже в режиме серьезной нагрузки не издает вообще никаких звуков (силовые элементы не скулят и не шуршат, а тройка умных вентиляторов вращается на минимальных оборотах). В Furmark GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio нагревается до 69 градусов на открытом стенде.

Добиться подобных показателей удалось прежде всего за счет замена стекла на телефоне Гомель огромного радиатора Wave-curved 2.0 с тепловыми трубками, уже упомянутых пропеллеров и большого количества термопрокладок, которые установлены в самых горячих местах.

MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio
Графический процессор GA104
Техпроцесс 8 нм
Ядра CUDA 4864
Ядра RT 38
Тензорные ядра 152
Блоки ROP 80
Текстурные блоки 152
Тип памяти GDDR6 (256-бит)
Объем памяти 8 Гбайт
Частота ядра 1410/1830 МГц
Частота памяти 1750 МГц
Разъемы на задней панели 3хDisplayPort 1.4a
2хHDMI 2.1
Дополнительное питание 2х8-pin
Требования к БП 650 Вт
Габариты 323x140x56 мм

MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio – настоящая находка для моддеров и любителей ярких комплектующих. Если в вашем корпусе недостает RGB элементов, обозреваемая модификация поможет исправить ситуацию.

MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio уверенно обходит RTX 2080 и RX 5700 XT в играх.

Здесь разведено впечатляющее количество профильных ламп, особого внимания заслуживает радужная линия, разведенная с торца устройства.

В коробке с MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio владелец найдет необычный, но крайне полезный аксессуар, который мы ни разу не встречали у других вендоров. Речь о силовой раме, которая предназначена для установки в PCI-слот корпуса.

Данная пластина — это защита от просадки ускорителя (бонус весьма актуальный, потому как даже middle-end видеокарты в наше время весят прилично).

В начале материала мы уже упомянули о том, что MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio номинально разогнана (1830 МГц на чипе), однако это не самая скоростная шестидесятка на рынке.

Скажем, ядро ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition функционирует на более высокой тактовой частоте (и этот факт положительным образом отражается на итоговой производительности), но ничто не мешает вам самостоятельно увеличить штатные показатели (не забывайте про разгон памяти) и получить дополнительный кадровый прирост в том или ином приложении.



вентиляторы
радиатор
MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio
MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio
лампы подсветки
доп питание
выдео коннекторы
рама
рамка-фиксатор
чип

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-10700K
Материнская плата – ASUS Prime Z490-A
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Накопитель – ADATA XPG Spectrix S40G RGB 512 Гбайт
Блок питания – Fractal Design Ion+ Platinum 860 Вт

Производительность и результаты тестирования

Никаких сюрпризов после беглого осмотра графиков вы для себя наверняка не отметили. MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio уверенно обгоняет RTX 2080/RX 5700 XT и ощутимо замена стекла на телефоне цена отстает от более мощных RTX 3070 и RTX 2080 Ti (хотя в разрешении 4К разница порой минимальная).


Аппаратных возможностей MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio достаточно для гейминга в разрешении 1080р/1440р и максимальных настроек качества картинки, в некоторых случаях владелец обозреваемой модели может рассчитывать и на приемлемый fps в формате 4К.









Заключение

GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio — это прекрасный игровой middle-end адаптер, адресованный широкой публике (более народным является разве что классическая шестидесятка 3000-серии с 12 Гбайт памяти).

Обозреваемая модель от MSI, быть может, и не самая скоростная (речь о заводском оверклокинге), но совершенно точно замена стекла в телефоне одна из самых тихих (перед нами абсолютно бесшумный ускоритель). Поверьте, тишина зачастую важнее дополнительных процентов производительности.

На этом достоинства трехвентиляторной версии GeForce RTX 3060 Ti от MSI не заканчиваются. Новинка буквально создана для моддинга (RGB ламп в этом устройстве предостаточно), а еще в комплекте есть аксессуар (силовая пластина), защищающий плату от просадки. Одним словом, рекомендуем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх