Обзор кулера Deepcool Gamer Storm Assassin III

Пользователи, которым для охлаждения процессора требуется недорогой кулер, нередко обращают внимание на продукцию компании Deepcool. Почему так происходит? А потому, что основой срочный ремонт мобильных телефонов в Гомеле ассортимента бренда являются бюджетные СО (как правило, с вентилятором синего цвета), доказавшие свою эффективность в полевых условиях. Но у китайской фирмы есть и high-end модели, которые встречаются в линейке Gamer Storm. Это устройства совсем иного класса и качества.

Deepcool Gamer Storm Assassin III — один из самых лучших воздушных кулеров на рынке.

Отличительные особенности продуктов Gamer Storm:

  • богатая комплектация
  • великолепное качество материалов
  • высокая эффективность

Assassin III — это один из самых мощных кулеров в арсенале бренда. Разработчики заявляют, что данный двухвентиляторный монстр башенного типа способен отвести 280 Вт тепла, и на рынке у него практически нет конкурентов.

Заявления амбициозные и крайне актуальные, учитывая, что сейчас горячие многоядерные процессоры становятся все более популярными (6 ядер — это очевидная норма сегодняшнего дня).

Технические особенности и комплектация

Deepcool Gamer Storm Assassin III живет в очень большой коробке (будто в ней лежит не воздушный кулер, а система жидкостного охлаждения). Там помимо крупного радиатора с 7 тепловыми трубками и до блеска отполированным основанием находятся два 140 мм вентилятора с антивибрационными вставками и куча дополнительных аксессуаров.

Deepcool Assassin III
Совместимость LGA 2066/2011
LGA 1200/1151/1150/1155/1366
AM4/AM3+/AM3/AM2+
AM2/FM2+/FM2/FM1
Количество тепловых трубок 7х6 мм
Размер вентиляторов 140х140х25 мм
Скорость вращения 400-1400 об/мин
Уровень шума ≤29,5 дБ
Подключение 4-pin
Габариты 161х140х165 мм
Вес 1464 г

Это и три пары удобных клипс для пропеллеров (то есть в дополнение к двум штатным вертушкам владелец Deepcool Assassin III может добавить еще и третий), и несколько адаптеров-переходников, и полноформатная отвертка великолепного качества с магнитным наконечником, и здоровенный тюбик фирменной термопасты. Более щедрой комплектации мы не встречали ни разу.

Deepcool Assassin III комплектация
Deepcool Assassin III аксессуары
Deepcool Assassin III обратная силовая пластина
Deepcool Assassin III подписи на крепеже
Deepcool Assassin III вентиляторы
Deepcool Assassin III модель вентилятора

Процесс монтажа

Обычно создатели бюджетных кулеров посредственно относятся к деталям, играющим важную роль в процессе установки СО на процессорный разъем (мы говорим о понятной и подробной инструкции, монтажных креплениях, качестве соединений и т. д.).

Штатные вертушки ведут себя спокойно до 1000-1100 об/мин.

Но Deepcool Assassin III — продукт топовый, а значит конструкция и методы эксплуатации устройства продуманы до мелочей еще на стадии проектирования.

Крепежу обозреваемой СО могут позавидовать многие представители срочный ремонт телефонов Гомель премиального сегмента. Каждая деталь подписана, в коробке есть подробное бумажное руководство, а процесс установки кулера на ЦП (в нашем случае использовалась платформа на базе Socket LGA 1200) занимает всего несколько минут.

У радиатора Deepcool Assassin III довольно высокая посадка, но вот пара вентиляторов располагается довольно низко, в результате крайний пропеллер (а не тот, что по середине) может упереться в высокие модули оперативной памяти (в нашем случае так и произошло).

Вариантов выхода из ситуации два:

  • можно закрепить крайний пропеллер чуть выше планок ОЗУ (но тогда конструкция будет выглядеть некрасиво)
  • переместить этот же вентилятор с одной башни радиатора на другую, то есть в область подсистемы питания материнской платы (собственно, мы так и поступили)

Прочим элементам на системной основе здоровенный Deepcool Assassin III не мешает.

Deepcool Assassin III
Deepcool Assassin III рядом с ОЗУ


Deepcool Assassin III на плате

основание
отпечаток
Deepcool Assassin III и память
крепеж
Deepcool Assassin III форма радиатора
радиатор

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-10700K
Материнская плата – ASUS Prime Z490-A
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

Core i7-10700K, функционирующий на штатный частотах, – легкая прогулка для Deepcool Assassin III (в таком режиме оба пропеллера работают в абсолютно бесшумном режиме).

Легкое звуковое давление ощущается лишь после разгона всех 8 ядер ЦП до 4800 МГц. На частоте 5000 МГц (а это уже около 230-350 Вт) кулер Deepcool Assassin III демонстрирует свой истинный потенциал (и в данной ситуации оба вентилятора уже вращаются на максимуме).

В отечественных магазинах Assassin III можно найти дешевле 6000 рублей.

Штатные вертушки ведут себя спокойно до 1000-1100 об/мин. На предельных оборотах они давят прилично, но это далеко не самый громкий вариант, с которым мы сталкивались.

Любопытно другое: в процессе тестирования каждый вентилятор был подключен к отельной розетке на материнской плате, и программа мониторинга отображала примерно одинаковую скорость работы каждого пропеллера. Однако срочный ремонт телефонов в ходе серьезной нагрузки один из них почему-то шумел значительно сильнее, чем другой (опять же, показатели вращения у обоих вертушек были схожими). И как раз в такой ситуации комплектные адаптеры для снижения оборотов могут пригодиться.

С помощью Deepcool Assassin III удалось стабильно разогнать Core i7-10700K до 5200 МГц (на всех ядрах) на открытом стенде, а это значит, что разработчики нас не обманули. Этот кулер и впрямь способен справиться с внушительным TDP (250-280 Вт — это честный максимум указанной модели).

Assassin III оказался эффективнее топовой СО Noctua NH-D15S chromax.black (австрийский исполин, кстати, стоит существенно дороже). Более того, high-end кулер от Deepcool поборол даже водянку MSI MAG Coreliquid 240R.

Заключение

Deepcool Gamer Storm Assassin III — один из самых лучших воздушных кулеров на рынке. Для многих это заявление звучит удивительно, но факт остается фактом.

В плане эффективности/бесшумности данный вариант не проигрывает (и даже обгоняет) более именитым продуктам от Noctua и Scythe, которые в рознице стоят дороже.

В отечественных магазинах Assassin III можно найти дешевле 6000 рублей, а это значит, что перед нами фактически бескомпромиссная СО. За эти деньги купить премиальный двухвентиляторный кулер с богатой комплектацией и великолепным качеством исполнения практически невозможною.

В арсенале китайской компании Deepcool такое устройство есть, и это прекрасно. Всем поклонникам воздушного оверклокинга, многоядерных процессоров и высоких тактовых частот посвящается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх