Обзор кулера Arctic Freezer 50

Давненько у нас в гостях не было двухвентиляторных суперкулеров чистка ноутбука Гомель от компании Arctic, а все потому, что в 2021 году указанный бренд пока не представлял ничего нового. Но модификация Freezer 50, о которой сегодня пойдет речь, все же является свежим решением (пусть это устройство и вышло в 2020-ом), да еще каким. Этот гигант совместим с большинством мейнстрим платформ, кроме того, он оборудован аж 13 A-RGB лампами. Перед нами абсолютный high-end, который, по заявлению разработчиков, отличается не только высокой эффективностью, но и инновационным дизайном.

До 1250 об/мин оба вентилятора работают практически бесшумно.

На официальном сайте Arctic модификацию Freezer 50 можно приобрести за 60 евро, в отечественной рознице кулер оценивается примерно в 5700 рублей (отрадно, что в этот раз обошлось без наценок). За эти деньги потенциальный владелец устройства получает универсальную башенную модель с двумя вентиляторами (120 мм + 140 мм) и встроенной подсветкой, о которой мы уже упомянули.

О лампах стоит сказать пару отдельных слов. Они встроены лишь в пластиковый кожух Arctic Freezer 50, то есть на вентиляторах RGB фонариков нет. По сути, светится только логотип на вершине радиатора и две тонкие полоски (достаточно скромно, но стильно и аккуратно).

Подсветка питается от одного +5В коннектора на материнской плате. Здорово, что в Arctic решили отказаться от лишних проводов, ограничившись единым для всех ламп кабелем.

Технические особенности и монтаж

Arctic Freezer 50 лежит в коробке уже в собранном виде, однако для того, чтобы водрузить его на процессорный разъем, центральный вентилятор вместе с пластиковой рамой необходимо снять.

Сделать это не так просто. Связано это, во-первых, с тем, что в комплекте вы не найдете бумажной инструкции (это уже, к сожалению, фирменная фишка бренда). Во-вторых, пластик, из которого сделан чистка ноутбука в Гомеле защитный кожух Freezer 50, крайне дешевый (он скрипит и хрустит при каждом воздействии). Поэтому смело смотрите видео руководство по сборке обозреваемого кулера, чтобы случайно не повредить СО.

Arctic Freezer 50
Совместимость LGA 1200, 115X
LGA 2066, 2011(-3)
AM4
Тепловые трубки 6х6 мм
Вентиляторы 120+140 мм
Скорость вращения 200-1800 об/мин
Подсветка 13 A-RGB ламп
Гарантия 6 лет
Габариты 166х149,5х148 мм
Вес 1160 г

Монтажное крепление Arctic Freezer 50 изготовлено из металла, процесс установки профильных деталей на Socket довольно простой, но и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов.

Вполне очевидно, что владелец Arctic Freezer 50 пожелает установить его в корпус стандартным методом (то есть вентиляторами на выдув), собственно, в видео инструкции именно так и советуют поступить. Вот только разработчики забыли о том, что подобная СО в большинстве случаев будет водружена на high-end материнскую плату, подсистема питания которой охлаждается высокими Г-образными радиаторами (как в нашем случае).

Arctic Freezer 50 однозначно является суперкулером.

Основание Arctic Freezer 50 в буквальном смысле упирается в мощные куски металла на системной основе, закрепить его даже на ASUS Prime Z490-A (а это далеко не самая премиальная плата) в классическим положении не представляется возможным.

Выход только один — разворот крепежных деталей, а вместе с ними и кулера, на 90 градусов (при этом горячий воздух будет уходить не за пределы корпуса, а попадать на видеокарту).

Еще одна проблема — низкая посадка Arctic Freezer 50. В нашем стенде сервисное обслуживание ноутбука используется не самая высокая оперативная память, но даже она стала препятствием для установки обозреваемого кулера на процессорный разъем (пришлось тестировать устройство с одной планкой). И здесь уже ничего не поделаешь (только выбирать низкопрофильный кит).

на столе
Arctic Freezer 50 сзади
Arctic Freezer 50
Arctic Freezer 50 сбоку
Arctic Freezer 50
Arctic Freezer 50 без вентилятора
Arctic Freezer 50 разобран
вентилятор средний
Arctic Freezer 50 установлен
Arctic Freezer 50 на материнской плате
Arctic Freezer 50 и память
тепловые трубки и основание
крепеж матплаты
обратная силовая пластина

в темноте
подсветка
подсветка RGB

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-10700K
Материнская плата – ASUS Prime Z490-A
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

В Arctic не упоминают о максимальном TDP, с которым способен справиться Freezer 50, но есть основания полагать, что этот двухвентиляторный красавец с большим радиатором (кстати, его тепловые трубки напрямую контактируют с крышкой процессора) и мощными алюминиевыми ребрами (0,4 мм, 2х52) может отвести тепло от многоядерного ЦП (и даже разогнанного). Так оно и есть: 125-175 Вт — простая задача для Arctic Freezer 50.

Freezer 50 — довольно противоречивая модель.

До 1250 об/мин оба вентилятора работают практически бесшумно (прекрасный показатель). Но вот на 1500-1600 об/мин пропеллеры начинают характерным образом гудеть, кроме того, уже упомянутый пластик, из которого замена термопасты изготовлен каркас Arctic Freezer 50, ощутимо тарахтит (дешевый материал, плюс ненадежное крепление), поэтому использовать эту модель на указанных скоростях нежелательно. Комфортный предел — 150 Вт процессор.

Способен ли Arctic Freezer 50 на большее? Безусловно, да, ведь изделия от Arctic всегда отличались высокой эффективностью. С помощью обозреваемой модификации мы без труда разогнали Core i7-10700K до 5 ГГц и даже до 5200 МГц на всех ядрах (это 100% стабильные показатели), однако, как уже было сказано выше, высокий TDP обязательно отразится на скорости вращения обоих вентиляторов (а это шум и лишнее тарахтение).

Заключение

Ключевые особенности кулера Arctic Freezer 50:

  • оригинальный дизайн
  • RGB подсветка (пусть и достаточно скромная)
  • минимальное количество проводов
  • высокая эффективность
  • тихая работа (поверьте, отсутствие шума на 1200 об/мин, — это редкий показатель даже в премиальном сегменте)
  • низкая посадка радиатора, которая почти наверняка станет проблемой для высоких модулей ОЗУ
  • непродуманная монтажная конструкция (Arctic Freezer 50 может не встать на материнскую плату, в активе которой есть габаритные радиаторы в области подсистемы питания)

Как видите, Freezer 50 — довольно противоречивая модель. Потрясающая производительность вкупе с низким уровнем шума соседствуют с дешевым пластиком и плохой совместимостью (с другими комплектующими).

Arctic Freezer 50 однозначно является суперкулером (это достойный конкурент Deepcool Assassin III и СВО MSI MAG Coreliquid 240R), но потенциальный владелец этого устройства должен быть уверен в том, что профильные элементы ПК (материнская плата и модули памяти) не станут препятствием для правильной установки решения на процессорный Socket.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх