Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI

Релиз нового поколения процессоров Intel практически всегда сопровождается выпуском свежего набора системной логики, — в случае с семейством Rocket Lake это 500-ая серия. Актуальный чипсет, как правило ремонт телефонов Гомель предлагает инновационные технологии, поддержку шустрых интерфейсов, современный разъем для ЦП (Socket) и в редких случаях совместимость со стандартом памяти DDR следующей версии. Но бывает и так, что менять существующую материнскую плату для работы с только что представленными камнями нет никакого смысла.

На ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI есть целых три коннектора M.2.

Если мы говорим о платформе на базе Socket LGA 1200, то так оно и есть. Разница между чипсетами Intel Z490 и Z590 минимальная. Более того, процессоры Intel Core 11-го поколения без труда заведутся на платах 400-ой линейки, понадобится лишь обновить BIOS.

Так что же нового несет в себе набор системной логики Intel Z590? Вот список самых главных особенностей:

  • поддержка PCI-E 4.0
  • номинальная совместимость со стандартом памяти DDR4-3200
  • поддержка коннекторов USB 3.2 Gen 2×2

Но даже это весьма условные преимущества, ведь многие платы на базе Intel Z490 с легкостью раскрывают скоростной потенциал PCI-E 4.0 устройств (например, SSD) после установки в Socket ЦП 11-го поколения (скажем, топовые решения от ASRock).

Память DDR4-3200 уже давно используется геймерами и неравнодушными к пропускной способности пользователями на чипсетах 100, 200 и 300-ой линеек.

Заслуживает ли интерфейс USB 3.2 Gen 2×2 смены всей платформы (кстати, на обозреваемой плате разведен лишь один такой коннектор)? Ответ, что называется, лежит на поверхности.


Можно предположить, что наборы системной логики 500-ой серии от Intel несут в себе какие-то инновационные возможности, касающиеся оверклокинга (в виде новых параметров в UEFI). Но и это не так, чуть ниже опубликованы скриншоты из BIOS обозреваемой материнской платы, все эти опции мы уже видели в предыдущем поколении.

Качественные изменения спрятаны не в топовом наборе Intel Z590, а в бюджетных H570 и B560. Они поддерживают разгон оперативной памяти, что крайне приятно, ведь, скажем, Intel B460 не позволял подняться выше стандарта DDR4-2933.

Тем не менее новые устройства на свежем чипсете стоят значительно дороже предшественников. Быть может, в них есть что-то любопытное помимо актуального чипсета? Материнская плата TUF Gaming Z590-Plus WIFI от ASUS поможет ответить на этот вопрос.

Технические и функциональные особенности

Первое, что бросается в глаза, – номинально установленная рамка на задней панели устройства. Ранее в линейке TUF подобная опция не встречалась. Горячих кнопок для включения/перезагрузки системы на обозреваемой платформе нет.

Внимание привлекает оригинальная разводка шести портов SATA III: два из них установлены сбоку (в традиционном месте), остальная четверка живет на нижней стороне (вертикальный тип).

На ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI есть целых три коннектора M.2 для скоростных SSD (один из них поддерживает режим PCIe 4.0 x4, два других – PCIe 3.0 x4 и SATA). И это крайне существенное нововведение, которого на продуктах TUF мы не встречали ранее.

Все слоты M.2 защищены радиаторами, причем два нижних коннектора спрятаны под одним длинных куском металла (простое и оригинальное решение).

ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI
Поддержка ЦП LGA 1200 (10/11-ое поколение ЦП Intel)
Чипсет Intel Z590
Поддержка памяти 4xDIMM, 128 Гбайт максимум
DDR4-2133-5133
Слоты расширения 2xPCI-E x16
2xPCI-E x1
Хранение данных 3xM.2
6xSATA III
Проводная сеть Intel I225-V 2.5Gb
Беспроводная сеть 2×2 Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax)
Bluetooth 5.0
Аудио Realtek ALC S1200A 7.1
Задняя панель DisplayPort
HDMI
PS/2
2xUSB 2.0
2xUSB 3.2 Gen 2
2xUSB 3.2 Gen 1
USB 3.2 Gen 2×2 (Type-C)
Optical S/PDIF
RJ-45
5xAudio
BIOS 192 Мбайт (128+64) Flash ROM
UEFI AMI BIOS
Форм-фактор ATX (305х244 мм)

На ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI есть подсветка, но весьма скромная. Профильные лампы разведены лишь в двух областях. Зато коннекторов для подключения светодиодных лент и RGB пропеллеров здесь множество.

Чипсет Intel Z590 не предлагает пользователю фактически ничего нового (по сравнению с Z490).

Напомним, что основой ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI является топовый чипсет Intel Z590, а это значит, что перед нами материнская плата, адресованная не только геймерам, но и любителям разгона.

Аппаратное подспорье для этих целей соответствующее. Это и два разъема питания ProCool (4+8-pin), и силовые модули DrMOS (14+2), и 6-слойная печатная плата, и военно-промышленные дроссели (а также конденсаторы).

В общем, поле для экспериментов достойное, однако процессоры Intel Core 11-го поколения отличаются весьма скромным оверклокерским потенциалом (но об этом ниже).

В названии обозреваемой системной основы есть знакомая аббревиатура Wi-Fi, которая говорит нам о том, что в комплекте владелец найдет внешнюю антенну для подключения к беспроводной сети (работает шустро и стабильно). Однако ее форм-фактор давно бы стоило модернизировать (конструкция модуля слишком шаткая).

На задней панели помимо Wi-Fi разъемов есть множество других полезных коннекторов (USB разных версий, а также графические розетки). В этом плане у ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI все в полном порядке.

ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI с модулем беспроводной сети
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI

ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI разъемы пси
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI пси 4.0
питание ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI
разъемы на задней панели
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI подсистема питания

ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI DIMM

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-11600K
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090
Накопитель – ADATA XPG Spectrix S40G RGB 512 Гбайт
Блок питания – Fractal Design Ion+ Platinum 860 Вт

UEFI BIOS и оверклокинг

В графическом BIOS мы видим волне знакомые (и даже привычные) настройки и при необходимости ремонт телефонов Гомель цена и регулируемые параметры. Отличия по сравнению с платформами на базе Intel Z490 практически отсутствуют.

На ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI есть подсветка, но весьма скромная.

У ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI крайне добротное аппаратное подспорье для оверклокерских экспериментов (например, мощная подсистема питания), однако мы уже упомянули о том, что ЦП 11-го поколения от Intel крайне недоброжелательно относятся к воздушному разгону.

С помощью ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI нам удалось разогнать Core i5-11600K лишь до 4800 МГц на всех ядрах (это стабильный результат). Зафиксировать железобетонные 5 ГГц не получилось даже после тонкой настройки параметров, описанных в руководстве по разгону процессоров Intel.

Благо, что у ЦП семейства Comet Lake дела с увеличением частот обстоят лучше, поэтому обозреваемую плату можно использовать для оверклокинга процессоров 10-го поколения.

Стоит отметить, что в случае переразгона комплектующих с помощью ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI достаточно перезагрузить ПК (сбрасывать BIOS не нужно, ровно как и вынимать батарейку).





















Заключение

ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI — это:

  • мощная подсистема питания с силовыми модулями DrMOS (14+2)
  • три коннектора M.2, защищенные радиаторами
  • отличная разводка элементов
  • номинально установленная заглушка на заднюю панель
  • богатый ассортимент внешних коннекторов
  • скромная подсветка
  • отсутствие горячих кнопок включения/перезагрузки системы
  • стабильная работа на повышенных скоростях (речь о разгоне ЦП и памяти)

Перед нами добротная материнская плата на базе топового чипсета, созданная для решения и ремонт телефонов в Гомеле а также универсальных задач (гейминг, оверклокинг, сборка мощного мультимедийного ПК).

Однако на примере данной модификации мы смогли убедиться в том, что чипсет Intel Z590 не предлагает пользователю фактически ничего нового (по сравнению с Z490), да и на самой системной основе каких-то существенных инноваций мы не заметили (пара дополнительных коннекторов и розеток, только и всего).

Зато стоит ASUS TUF Gaming Z590-Plus WIFI существенно дороже своих предшественников. Например, Prime Z490-A реально найти на 5000 рублей дешевле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх