Обзор кулера Arctic Freezer 7 X и термопасты Arctic MX-5

Мы не ошибемся, если назовем Гомель ремонт телефонов самым неординарным производителем систем охлаждения (и сопутствующих аксессуаров). Практически все кулеры, созданные этим брендом, существенным образом отличаются друг от друга. Каждый способен удивить, причем как в хорошем смысле этого слова, так и в плохом. Одни модели поражают своей эффективностью и бесшумной работой, другие — ужасающим крепежом. Всякий раз приходится гадать, что же на этот раз приготовил для нас этот разработчик процессорных СО.

Arctic Freezer 7 X стоит воспринимать как бесшумную альтернативу Box кулеру.

Сегодня мы познакомимся с бюджетным устройством Freezer 7 X и недавно вышедшей термопастой MX-5. Сперва поговорим о кулере, который оценивается в 19 евро, и совместим с мейнстрим платформами от Intel и AMD.

Arctic Freezer 7 X комплектуется одним 92 мм вентилятором и довольно неудобным пластиковым набором креплений (для платформы Intel).

Радиатор модели изготовлен из алюминия, две медные тепловые трубки напрямую контактируют с крышкой процессора (кстати, на основание Freezer 7 X номинально нанесена термопаста MX-2).

Если в вашем распоряжении оказалась материнская плата с CPU от AMD, вам крупно повезло, потому что процесс установки Arctic Freezer 7 X на ЦП не займет много времени и не превратится в кошмар (цепляем две штатные клипсы за пластиковую рамку на системной основе и затягиваем два миниатюрных винта).

Arctic Freezer 7 X
Совместимость LGA 1200, 115X, 775
AM4, AM3(+), FM1/2(+)
Кол-во тепловых трубок 2
Размер вентилятора 92 мм
Скорость вращения 300-2000 об/мин
Подключение 4-pin
Гарантия 6 лет
Габариты 132,5х110,5х74,3 мм
Вес 425 г

Владельцам платформы Intel придется столкнуться с пластиковым ужасом, который состоит из круговой рамки и четырех пластмассовых гвоздей (именно на этом держится Arctic Freezer 7 X).

Основная проблема заключается в том, что обозреваемый кулер не совместим практически ни с одной материнской платой, на которую установлены крупные Г-образные радиаторы в области подсистемы питания.

Мы попытались закрепить Arctic Freezer 7 X на ASUS Prime Z490-A и TUF Gaming Z590-Plus WIFI, но усилия не увенчались успехом. Монтажные клипсы СО цеплялись за упомянутые радиаторы, в итоге пришлось тестировать кулер на платформе AMD.

Arctic Freezer 7 X — достаточно компактная модель, поэтому модулям оперативной памяти он не помешает (габариты СО не выходят за рамки околопроцессрного пространства). Добавим также, что миниатюрное основание Freezer 7 X полностью не закрывает крышку процессора Ryzen 3 3100.

Arctic Freezer 7 X
Arctic Freezer 7 X
радитор сбоку
Arctic Freezer 7 X радиатор сзади
Arctic Freezer 7 X
Arctic Freezer 7 X на материнской плате
Arctic Freezer 7 X не мешает памяти
Arctic Freezer 7 X комплектация
термопаста на основании
клипсы Arctic Freezer 7 X
пластиковый кошмар
крепеж интел

Тестовый стенд:

Процессор – AMD Ryzen 3 3100
Материнская плата – ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)

Производительность и результаты тестирования

О TDP кулера Arctic Freezer 7 X на официальном сайте ничего не сказано, но опытным путем удалось выяснить, что это устройство подходит для ЦП, тепловой пакет которых не превышает 65-95 Вт.

С помощью обозреваемой СО нам даже удалось разогнать Ryzen 3 3100 до 4200 МГц (100% стабильный показатель), при этом пропеллер не напрягал слух навязчивым воем. Даже на максимальных оборотах он вел себя спокойно поскольку Гомель ремонт телефонов возможен только с ExpreeGSMby (легкое давление можно заметить лишь на открытом стенде, вблизи от ПК).

Мы сравнили эффективность Arctic Freezer 7 X с одновентиляторным решением Scythe Katana 3. В номинале оба демонстрируют одинаковый результат (60 градусов), но вот с разогнанным ЦП «катана» справляется лучше (73 градуса против 82).

Термопаста Arctic MX-5

В компании напоминают, что металлические крышки ЦП и основание кулеров не идеально ровные (там присутствуют микроскопические впадины, незаметные глазу). Жидкая основа MX-5 зеленоватого цвета с углеродными микрочастицами заполняет эти полости. Факт положительным образом сказывается на температуре.

Термопасту Arctic MX-5 стоит назвать настоящим хитом.

Эти слова вполне можно было бы назвать маркетинговыми заявлениями, если бы не наше тестирование. Оно проводилось с помощью процессора Core i7-10700K и кулера Noctua NH-D15S chromax.black (потому что именно с ним мы исследовали теплопроводный потенциал других жидких интерфейсов для ЦП).

В номинале ничего нового не зафиксировано (62 градуса — это результат, который демонстрируют практически все побывавшие у нас в гостях пасты). А вот разгон, что называется, расставил все по своим местам.

MX-5 значительно лучше справляется с охлаждением ЦП по сравнению с Arctic MX-4, Noctua NT-H1 и NT-H2. Разница достигает 5-10 градусов, о погрешности в подобной ситуации речь точно не идет.

Согласитесь, что существенно снизить рабочую температуру камня путем ExpressGSM замены термоинтерфейса, а не кулера, крайне приятно (это гораздо менее затратный вариант). Волшебный тюбик Arctic MX-5 позволяет это сделать.

Термопаста Arctic MX-5
Термопаста Arctic MX-5 из коробки

Заключение

Arctic Freezer 7 X стоит воспринимать как бесшумную альтернативу Box кулеру. Данную модификацию можно рекомендовать для приобретения владельцам AMD платформ (из-за легкости монтажа), а вот обладателям high-end материнских плат с чипсетами от Intel лучше обратить внимание на что-то более универсальное (эта СО влезет на системную основу с исключительно большим околопроцессорным пространством).

Термопасту Arctic MX-5 стоит назвать настоящим хитом, потому что сейчас более эффективной прослойки между ЦП и подошвой кулера не найти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх