Обзор материнской платы MSI MAG Z590 Torpedo

Серия материнских плат MSI Torpedo — это сочетание высокой эффективности (многие модели с таким названием собраны на базе топовых чипсетов), запоминающегося дизайна и надежности вместе с ремонт мобильных телефонов в Гомеле  Хотя данная линейка все же относится к бюджетной категории, ведь на конечных продуктах нет приятных бонусов, которые встречаются в high-end устройствах (горячие кнопки для включения и перезагрузки системы, индикатор POST, богатая комплектация и т.д.). Модель MAG Z590 Torpedo — это золотая середина, предлагающая своему владельцу действительно полезный функционал, о котором сегодня и пойдет речь.

С оверклокингом ЦП у MSI MAG Z590 Torpedo проблем не возникло.

Каждый интересующийся технологиями пользователь уже наверняка сформировал свое мнение об 11-ом поколении процессоров Intel и о свежем чипсете Z590 (именно он является центром обозреваемой материнской платы). Нововведений, как вы понимаете, немного, поэтому повального перехода на актуальную платформу (500-ой серии) ждать не стоит.

Системная основа MSI MAG Z590 Torpedo может быть интересна лишь тем юзерам, которые давно не апгрейдили свой ПК. Именно в такой ситуации толк от интерфейса PCI-E 4.0 и поддержки высокочастотной памяти будет ощутимым.


Плата MAG Z590 Torpedo создана для мощного игрового компьютера или мультимедийного центра, ядром которого является многоядерный процессор с разблокированным множителем (а также производительная дисковая подсистема на базе нескольких шустрых SSD).

Технические и функциональные особенности

Почему устройство MSI MAG Z590 Torpedo может быть интересно оверклокеру? Да потому, что здесь установлена солидная подсистема питания Duet Rail (14+2+1), охлаждающаяся мощными радиаторами. Для ЦП предусмотрена пара коннекторов (8+4-pin), поэтому энергетические проблемы в процессе разгона исключены.

В активе MSI MAG Z590 Torpedo есть большое количество разъемов для накопителей. Это и шесть классических розеток SATA III, и целых три M.2, один из которых называется Lightning M.2, он способен на ремонт приютить SSD PCIe Gen4 x4.

Кстати, лишь три упомянутых коннектора защищены радиаторами, один остался совершенно голым, но это, на наш взгляд, несущественная проблема, учитывая, что многие скоростные твердотельники комплектуются миниатюрными алюминиевыми пластинами.

MSI MAG Z590 Torpedo
Поддержка ЦП LGA 1200
10-ое и 11-ое поколение Intel
Чипсет Intel Z590
Поддержка памяти 4xDDR4, 128 Гбайт максимум
DDR4-2133-5333
Слоты расширения 2xPCI-E x16
2xPCI-E x1
Поддержка Multi-GPU 2-Way AMD CrossFire
Хранение данных 6xSATA III
3xM.2 (Key M)
RAID RAID 0, 1, 5 и 10
Аудио Realtek ALC4080
Сеть Intel I225-V
Intel I219-V
Разъемы на задней панели DisplayPort
HDMI
2хRJ-45
2xUSB 2.0
4xUSB 3.2 Gen 1
USB 3.2 Gen 2
USB 3.2 Gen 2×2 Type-C
Optical S/PDIF Out
Форм-фактор ATX (305×244 мм)

Дизайн MSI MAG Z590 Torpedo симпатичный (сочетание темно-синего цвета с черным определенно радует глаз), однако место для RGB ламп нашлось лишь под радиатором чипсета, поэтому моддерам лучше подыскать что-то более яркое.

BIOS материнской платы MSI MAG Z590 Torpedo богат на настройки.

Чем еще хороша материнская плата MSI MAG Z590 Torpedo? Задней панелью, на которую номинально установлена заглушка. На профильном пространстве разведено нескольких видео интерфейсов, множество USB разных версий (в том числе USB 3.2 Gen 2×2, пришедший вместе с чипсетом Intel Z590) и целых два разъема RJ-45 (роскошь, встречающаяся не на каждой системной основе).

Мы уже упомянули о том, что ждать от линейки Torpedo наличия горячих кнопок включения/перезагрузки ПК, а также индикатора POST не стоит. На обозреваемой плате их нет, зато есть ремонт мобильных телефонов Гомель несколько диодов, которые оповестят владельца о корректном/некорректном запуске компьютера (профильные лампы для ЦП, памяти и VGA).

Нет на MSI MAG Z590 Torpedo и двух рядом стоящих CPU_Fan коннекторов (лишь один), которые порой так необходимы обладателям двухвентиляторных систем охлаждения. Придется пользоваться удаленными альтернативами (благо, что они на плате есть).

MSI MAG Z590 Torpedo
MSI MAG Z590 Torpedo
MSI MAG Z590 Torpedo
питание проца

диагностические индикаторы
разъемы на задней панели
подсистема питания MSI MAG Z590 Torpedo
разъемы сата 3

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-11600K
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090
Накопитель – ADATA XPG Spectrix S40G RGB 512 Гбайт
Блок питания – Fractal Design Ion+ Platinum 860 Вт

UEFI BIOS и оверклокинг

BIOS материнской платы MSI MAG Z590 Torpedo богат на настройки и всевозможные сценарии разгона комплектующих (автоматика подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации), вот только запустить тестовый кит оперативной памяти на одном из профилей XMP нам так и не удалось.

Стандарт DDR4-3600 обозреваемому устройству оказался не по зубам (лишь DDR-3000, хотя заявлено, что максимум для этой модели — 5333 МГц), но это может быть вопрос совместимости, который решится с выходом свежих обновлений BIOS (текущий апдейт прошивки положительного результата не принес).

Зато с оверклокингом процессора у MSI MAG Z590 Torpedo проблем не возникло. Core i5-10600K стабильно запустился на 4900 МГц с помощью увеличения множителя и посредством легкого поднятия показателя BCLK.
















Заключение

MSI MAG Z590 Torpedo — это:

  • привлекательный дизайн
  • мощная подсистема питания (14+2+1) и два коннектора для ЦП (8+4-pin)
  • отличная разводка элементов
  • три разъема M.2
  • богатый ассортимент розеток на задней панели (особо отметим пару RJ-45)
  • отсутствие горячих кнопок включения/перезагрузки системы и индикатора POST
  • скромная подсветка

MSI MAG Z590 Torpedo, быть может, и не идеальная материнская плата, но еще в начале статьи мы уточнили, что это бюджетная вариация, созданная на базе топового чипсета. Все, что предлагает свежий набор системной логики от Intel, на обозреваемой основе есть. Дополнительные бонусы необходимо искать в более высокой ценовой категории.

Кстати, о цене. В нашей рознице MSI MAG Z590 Torpedo оценивается примерно в 19000-20000 рублей. Показатель выше среднего, так как в магазинах уже представлены альтернативы, стоящие на 4000-5000 рублей дешевле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх