Обзор жидкостного модуля охлаждения ЦП Corsair iCUE H100i Elite Capellix

Приобретать систему жидкостного охлаждения за большие деньги, которая не является тихой и эффективной, почти наверняка бессмысленно. Однако устройства замкнутого типа все чаще становятся банальным элементом внутреннего декора ПК, ведь ремонт сотовых телефонов в Гомеле сборки с СВО выглядят стильно и эффектно (их оснащают многочисленными RGB лампами и прочими визуально-функциональными бонусами). Так красота или производительность? Очевидно, что производительность. Но гораздо приятнее, когда вопрос выбора не стоит вовсе, а пользователь за свои кровные получает и то и другое.

Corsair iCUE H100i Elite Capellix — это прежде всего яркая и крайне дорогая игрушка для моддеров.

Модуль жидкостного охлаждения Corsair iCUE H100i Elite Capellix – это в своем роде бескомпромиссное устройство. И дело здесь не только в 240 мм вентиляторе и ярких лампах, которые разведены на водоблоке и вентиляторах, но и в богатой комплектации.

Corsair iCUE H100i Elite Capellix можно смело назвать имиджевой вещью, которая адресована моддерам и неравнодушным к внешнему виду ПК пользователям.

В комплекте с обозреваемой СВО владелец найдет не только уже собранную систему охлаждения (к радиатору потребуется прикрепить лишь два вентилятора), но и шестигранник, сменную крышку для насоса, а также фирменный контроллер iCUE Commander Core для шести пропеллеров.

Отвертка нужна для демонтажа штатной пластины черного цвета, разведенной на водоблоке. В комплекте есть упомянутый прозрачный вариант, который органично впишется в систему с материнской платой белого цвета.

В подобной процедуре есть смысл, ибо в головку насоса встроено аж 33 RGB светодиода. Фактически это самый яркий элемент Corsair iCUE H100i Elite Capellix.

Corsair iCUE H100i Elite Capellix
Совместимость LGA 1200, 1150, 1151, 1155
LGA 1156, 1366, 2011, 2066
AM4, AM3, AM2, sTRX4/TR4
Форм-фактор СВО 240 мм
Вентиляторы ML RGB
Длина трубок 380 мм
Скорость вращения 2400 об/мин (максимум)
PWM Да
Совместимость с Corsair iCUE Да
Уровень шума 10-37 дБ
Материал радиатора Алюминий
Материал основания водоблока Медь
Габариты вентиляторов 120х25 мм
Габариты радиатора 277х120х27 мм
Вес 910 г

Хаб iCUE Commander Core — вещь совершенно необходимая, если вы хотите использовать СВО H100i Elite Capellix с подсветкой, а также осуществлять контроль устройства и мониторинг работы комплектующих с помощью фирменной утилиты.

Крайне важно, что к iCUE Commander Core можно подключить не только два штатных вентилятора, но и четыре дополнительных, в том числе без RGB ламп. У хаба (он, кстати, не магнитный) есть отдельные розетки для питания пропеллеров (стандартные 4-pin) и вилки строго для подсветки.

Эксплуатировать Corsair iCUE H100i Elite Capellix можно и без хаба/подсветки (для работы водоблока предусмотрен один коннектор Fan, а два пропеллера без труда подключаются к 4-pin разъемам на материнской плате), но ведь не для таких задач приобретается столь дорогое устройство.

iCUE Commander Core коннекторы для вентиляторов
разъемы для подсветки
питание
температурный сенсор

Проводов у модуля Corsair iCUE H100i Elite Capellix немало: пара тянется от насоса, еще четыре от вентиляторов. К контроллеру необходимо подключить SATA кабель от БП и еще один хвост к USB коннектору на материнской плате, однако пластиковая коробочка iCUE Commander Core как раз и создана для того, чтобы собрать все шнуры в одном месте.

В любом случае в современном кейсе (у которого есть претензия на грамотный кабель-менеджмент) все упомянутые провода удастся спрятать за раму, к которой крепится системная основа.

Процесс установки водоблока Corsair iCUE H100i Elite Capellix на Socket LGA 1200 максимально простой. Сначала ремонт сотовых телефонов Гомель к материнской плате крепится обратная силовая пластина, а далее вся конструкция фиксируется посредством четырех мощных винтов (специальная металлическая рамка на помпе уже есть, а на медное основание нанесена термопаста).

Corsair iCUE H100i Elite Capellix комплект
Corsair iCUE H100i Elite Capellix в разобранном состоянии
Corsair iCUE H100i Elite Capellix в сборе
силовая пластина для матплаты
основание Corsair iCUE H100i Elite Capellix
Corsair iCUE H100i Elite Capellix отпечаток от цп
вентиляторы RGB
водоблок Corsair iCUE H100i Elite Capellix
Corsair iCUE H100i Elite Capellix две панели для водоблока

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-10700K
Материнская плата – ASUS Prime Z490-A
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Корпус – Corsair iCUE 4000X RGB

Производительность и результаты тестирования

Corsair iCUE H100i Elite Capellix (CW-9060046-WW) — самое младшее устройство в профильной линейке бренда, однако на официальном сайте сказано, что данная СВО без труда вывезет фактически любой современный процессор (как для Socket LGA 2066, так и для sTRX4/TR4).

В головку насоса встроено аж 33 RGB светодиода.

А ведь вы наверняка знаете, что камни HEDT бывают крайне горячими. TDP подобных устройств нередко переваливает за 200 Вт и выше.

Мы приготовили для Corsair iCUE H100i Elite Capellix мейнстрим вариант с 8 физическими ядрами, который в режиме оверклокинга как раз-таки выделяет 200-250 Вт.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что СО Corsair iCUE H100i Elite Capellix тестировалась ремонт сотовых телефонов в закрытом корпусе (хотя боковые стенки были демонтированы), а насос практически постоянно функционировал на плюс/минус постоянной скорости (2300-2700 об/мин), так решила автоматика.

Система Corsair iCUE H100i Elite Capellix неплохо справилась с охлаждением Core i7-10700K и в номинале, и в разогнанном формате, однако далеко не всегда модуль работал бесшумно.

До 1200-1500 об/мин штатные пропеллеры не потревожат ваш слух, если корпус ПК закрыт. На 1800 об/мин формируется ощутимое давление, которое в длительной перспективе может раздражать.

На 2100-2300 об/мин СВО Corsair iCUE H100i Elite Capellix перестает быть мягкой и пушистой. До подобных значений лучше не доводить (опасно для нервной системы).

Важно заметить, что в упомянутой утилите Corsair iCUE можно выбрать один из нескольких режимов работы СВО (более тихий или эффективный), но при существенном нагреве ЦП автоматика все равно увеличит обороты пропеллеров (хотите вы этого или нет). Насос при любых раскладах функционирует бесшумно.

Так какова же реальная производительность модуля Corsair iCUE H100i Elite Capellix? Довольно средняя. Например, воздушные исполины Arctic Freezer 50 и Deepcool Gamer Storm Assassin III оказались эффективнее сегодняшнего гостя, хотя они тестировались на открытом стенде.

Утилита Corsair iCUE

Фирменное программное обеспечение — это не только настройка профилей работы СВО (скорость работы помпы и вентиляторов в зависимости от температуры ЦП), но и регулировка подсветки (в ПО уже есть многочисленные заготовки), а также мониторинг показателей системных комплектующих.

Без многофункциональной программы iCUE совершенно точно не обойтись, если в вашем ПК установлены прочие устройства от Corsair, а также железки с подсветкой.

Corsair iCUE
Corsair iCUE помпа
Corsair iCUE
Corsair iCUE
Corsair iCUE

Взгляните, как хорошо сочетаются RGB лампы Corsair iCUE H100i Elite Capellix со светяшками корпуса iCUE 4000X RGB. Профильная утилита поможет синхронизировать все светодиоды друг с другом.




Заключение

Пожалуй, Corsair iCUE H100i Elite Capellix — это самая красивая СВО, которую мы когда-либо тестировали. Устройство яркое и запоминающееся. Во многом это связано с огромным количеством RGB ламп, разведенных как на водоблоке, так и на вентиляторах.

Особого упоминания заслуживает комплектация решения. В коробке помимо сменной рамки для насоса есть еще и контроллер iCUE Commander Core для шести вентиляторов. Это очень полезная для любой системы коробочка.

Мы, признаться, ждали от Corsair iCUE H100i Elite Capellix высокой эффективности, а на деле получилось, что перед нами просто более габаритная альтернатива суперкулеру.

Выходит, что Corsair iCUE H100i Elite Capellix — это прежде всего яркая и крайне дорогая игрушка для моддеров и профессиональных сборщиков ПК (которые не занимаются оверклокингом), а не мощный/бесшумный инструмент для охлаждения многоядерного процессора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх