Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei Ten

Производитель профессиональных геймерских манипуляторов SteelSeries трепетно относится к рекламе своей продукции. Если вы посетите официальный сайт бренда и зайдете на профильную страницу какой-либо мышки или клавиатуры, то expressgsm наверняка удивитесь тому, с какой щепетильностью подходит этот бренд к описанию профильного функционала каждой модели. Можно подумать, что компания продает не просто устройства ввода, а навороченные инструменты для эффективной борьбы в многопользовательских шутерах, RPG и стратегиях.

SteelSeries Sensei Ten — это продукт, в который разработчики вложили не только свою душу, но и пожелания профессиональных геймеров.

Если бы указанные на сайте заявления были неверными, вряд ли топовые игроки по всему миру выбирали для себя манипуляторы именно от SteelSeries. Очевидно, что в данном случае не последнюю роль играют спонсорские и рекламные контракты, однако о высокой надежности и производительности профильных мышек и клавиатур лестно отзываются и рядовые пользователи, которые приобретают недешевые устройства за свои кровные.

Лично мы давно убедились в том, что манипуляторы от SteelSeries — это гарант качества и долговечности. Модель Kinzu v3 служит автору этого обзора уже шесть лет (ежедневное использование по 6-8 часов в сутки). Сенсор все также точен, а основные кнопки по-прежнему кликабельны (никаких залипаний и случайных прострелов не наблюдается).

В этот раз к нам в руки попала в некотором роде легендарная мышь (так ее называет сам производитель) под названием SteelSeries Sensei Ten. Это наследник классической версии Sensei, которая появилась на свет в 2009 году.

Поклонники указанного манипулятора давно просили разработчиков о переиздании оригинала. Наконец, этот момент настал. Свежая модификация сохранила полюбившиеся особенности предшественницы (например, узнаваемую форму) и вобрала в себя актуальные технологии (шустрый сенсор, обновленные переключатели). О них мы сегодня и поговорим.

Технические и функциональные особенности

Начнем с того, что SteelSeries Sensei Ten — симметричная мышь, которая подойдет и левше и правше. С обеих сторон располагаются дополнительные кнопки и это, кстати, одна из неоднозначных особенностей, о которой стоит знать заранее.

Дело в том, что обладатели габаритной ладони при плотном хвате манипулятора обязательно будут задевать мизинцем одну из упомянутых клавиш. С этим вполне можно жить, но вешать на данную кнопку важную команду все же не стоит.

Разработчики хвалят форму корпуса SteelSeries Sensei Ten и называют ее идеальной. Момент, безусловно, субъективный, но кое с чем спорить совершенно бессмысленно: данное устройство идеально подходит для любого типа хвата и для пятерни любого размера.

SteelSeries Sensei Ten — немаленький продукт, поэтому мы убеждены в том, что данная мышь в большей степени создана для пользователей с крупными ладонями и длинными пальцами.

SteelSeries Sensei Ten
Форма Симметричная
Тип хвата Когтевой, пальцами, ладонью
Сенсор TrueMove Pro, оптический
Переключатели Механические, 60 млн нажатий
CPI 50-18000
IPS 450
Ускорение 50G
Частота опроса 1000 Гц
Аппаратное ускорение Нет
Материал корпуса Пластик ABS
Количество кнопок 8
Подсветка RGB (2 зоны)
Поддержка SteelSeries Engine Да
Длина провода 2 м
Габариты 126х63х21 мм
Вес 92 г

Нам понравилась матовая поверхность корпуса, который изготовлен из высококачественного полимера (он одновременно легкий и крайне прочный). С обеих сторон SteelSeries Sensei Ten вырезаны анатомические углубления для пальцев.

Наличие дополнительных резиновых вставок в указанных зонах сделало бы эту мышь еще лучше, но и к подобной эргономике быстро привыкаешь (уже спустя несколько часов понимаешь, что все здесь спроектировано как надо).

SteelSeries — это гарант качества и долговечности.

В SteelSeries утверждают, что компания PixArt разрабатывает эксклюзивные сенсоры для решений от указанного бренда. В Sensei Ten используется вариант TrueMove Pro. Стоит ли говорить о том, что к его точности и скорости работы нет никаких претензий? Показатели чувствительности и ускорения даже на бумаге выглядят впечатляюще.

Датчик необходимо похвалить за уникальную систему отслеживания при наклоне и смене положения мыши. Она автоматически устраняет ошибки и не позволяет владельцу потерять прицел (актуально в многопользовательских шутерах).

Ни для кого не секрет, что продукт SteelSeries Sensei Ten создан для игр (крайне активных игр). Именно поэтому expressGSM здесь используются фирменные переключатели с парными рессорами (специальный механизм), которые выдерживают свыше 60 млн нажатий. Разработчики уверяют, что клик останется точным на протяжении всего срока службы манипулятора.

У основных кнопок плотный и упругий ход. Частые двойные нажатия требуют определенных усилий (весьма приятных). Контроль при этом обеспечивается максимальный, случайные нажатия исключены.

включена
логотип
SteelSeries Sensei Ten
синяя подсветка
SteelSeries Sensei Ten
вид сверху
SteelSeries Sensei Ten провод и разъем
сенсор
сбоку

Впечатления от использования

Мы, признаться, никогда не имели дела с классической версией Sensei, поэтому о легендарном статусе манипулятора нам мало что известно. До непосредственного тестирования SteelSeries Sensei Ten в трехмерных шутерах мы и в обновленной версии не заметили чего-то особенного, но все изменилось буквально в первые часы активного отстрела противников.

У основных кнопок плотный и упругий ход.

Мышь невероятно послушная. Она в меру легкая и в меру тяжелая (золотая середина). Точный сенсор помогает без значительных усилий попадать ровно туда, куда требуется (словно автодоводчик работает на вас).

SteelSeries Sensei Ten крайне чувствительна (спасибо пяти изменяемым профилям, которые можно настроить в ExpressGSMby с шагом в 50 CPI). Если в вашем распоряжении есть хороший коврик, эффективность при использовании обозреваемого устройства существенно возрастет (хотя на любой поверхности датчик ведет себя достойно).

К форме корпуса SteelSeries Sensei Ten привыкаешь не сразу, но, как уже было сказано выше, спустя пару-тройку часов в любимой игре становится понятно, почему разработчики спроектировали эту мышь именно так. В определенный момент владелец становится непосредственной частью этого секрета (будто озарение снизошло с небес).

подсветка

SteelSeries Sensei Ten на коврике
SteelSeries Sensei Ten светится красным

Программное обеспечение SteelSeries Engine

Фирменное приложение от SteelSeries — это не только возможность перепрограммировать каждую из 8 кнопок, служба для записи макросов и точная калибровка любого из пяти профилей (популярные настройки сосредоточены на единой вкладке), но и богатый ассортимент совместимых с Sensei Ten сервисов.

Большинство из них связаны со встроенной в мышь подсветкой. Яркие лампы могут выполнять не только развлекательную функцию, но и вспомогательную (оповещать владельца о том или ином событии, действии и т.д.).

SteelSeries Sensei Ten утилита

регулировка подсветки
сервисы SteelSeries Sensei Ten

Заключение

Мы не станем скрывать свою симпатию к продукции фирмы SteelSeries (особенно к мышкам). Кто-то обвинит нас в предвзятости и необъективном подходе, но все наши суждения основаны на личном опыте использования профильных устройств (более долговечные и эргономичные манипуляторы премиум класса найти сложно).

Мышь невероятно послушная.

SteelSeries Sensei Ten — это продукт, в который разработчики вложили не только свою душу, но и пожелания профессиональных геймеров. А ведь данная аудитория крайне капризная и к качеству/форме/производительности манипуляторов у игроков особое отношение (в конце концов, от устройств ввода в немалой степени зависит итоговый результат на соревнованиях).

Может быть, SteelSeries Sensei Ten является самой точной и скоростной симметричной мышкой на данный момент, а, может быть, и нет. Это не так уж и принципиально. Гораздо важнее, что все на первый взгляд маркетинговые заявления, опубликованные на сайте (про уникальный оптический датчик, долговечные переключатели, особую форму и т.д.), реально работают.

Вы наверняка думаете, что столь крутой манипулятор в магазине стоит баснословных денег? Однако это не так. В отечественной рознице SteelSeries Sensei Ten можно найти за 5000-6000 рублей. И уверяем вас, что игровой опыт, полученный с помощью этого устройства, этих денег заслуживает. Рекомендуем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх