Обзор кулера PCCooler GI-X4S D

Продукция компании PCCooler пользуется популярностью у отечественных потребителей (подкупает широкий ассортимент и доступные цены), однако к нам в руки до текущего момента не попадало ни одно устройство от указанного бренда. Долгожданный момент настал, в редакцию приехала модель под названием GI-X4S D (на официальном сайте мы видим слитное написание, а на коробке — раздельное), которая способна отвести 145 Вт тепла и совместима с большинством современных платформ.

В рознице PCCooler GI-X4S D стоит всего 1500 рублей.

Сразу обращаем внимание на тот факт, что в рознице PCCooler GI-X4S D стоит примерно 1500 рублей (за эти деньги эффективную СО от известного производителя в магазине не купить). Новинка относится к ультрабюджетной категории кулеров, которые крайне востребованы в России.

Фирма PCCooler специализируется на создании воздушных и жидкостных систем охлаждения для ЦП. В продуктовом портфеле бренда есть также блоки питания и корпусы, однако в наших широтах найти их практически невозможно.

О модификации GI-X4S D важно знать следующее:

  • кулер представляет собой классическую башню с четырьмя медными тепловыми трубками (6 мм), напрямую контактирующими с крышкой ЦП
  • для охлаждения радиатора используется один 120 мм вентилятор (монтажные клипсы удобные и надежные)
  • в комплекте есть тюбик с фирменной термопастой и маленький ключ (он вам точно пригодится)
  • основание устройства ровное и на нем, кстати, разведен миниатюрный радиатор для дополнительной эффективности
  • изготовлена модель качественно, к прочности металла претензий нет

Процесс установки PCCooler GI-X4S D на Socket LGA 1200

Две силовые рамки крепятся к основанию кулера, а не к материнской плате (подобную конструкцию нередко использует компания Arctic). На стальных дугах уже есть винты с пружинами, которые необходимо вкрутить в четыре шайбы (они предварительно завинчиваются в обратную пластиковую пластину).

PCCooler GI-X4S D — достаточно компактный кулер.

Казалось бы, ничего сложного и экстраординарного, тем не менее, определенные трудности в процессе монтажа PCCooler GI-X4S D возникнуть все же могут.

Во-первых, упомянутые пружины не спасают от перегиба стальных рамок. Во-вторых, четыре винта намертво вгрызаются в металлические шайбы. Если вы захотите снять данный кулер с Socket’а, без пассатижей/мощной отвертки и штатного ключа вам не обойтись.

С указанными конструктивными особенностями устройства PCCooler GI-X4S D можно мириться, но именно такие недоработки отличают премиальный продукт (где все продумано до мелочей) от ультрабюджетного.

  PCCooler GI-X4S D
Совместимость LGA 2011/2066
LGA 1150/1151/1155/1156
LGA 1200/775/1366
AM4/AM3/AM3+
FM1/FM2/FM2+
AM2/AM2+
TDP 145 Вт
Скорость вращения 1000-1800 об/мин
Уровень шума 8-26,5 дБ
Тепловые трубки 4х6 мм
Вентилятор 120 мм
Габариты 148х124х84 мм
Вес 860 г

PCCooler GI-X4S D — достаточно компактный кулер с более-менее высокой посадкой, но вентилятор все же перекрывает ближний к ЦП слот для оперативной памяти, хотя мы помним о том, что в современных материнских платах стандартными являются второй и четвертый коннекторы DIMM.

PCCooler GI-X4S D
PCCooler GI-X4S D
PCCooler GI-X4S D на плате
радиатор PCCooler GI-X4S D
в профиль
PCCooler GI-X4S D и модули памяти
дуги

комплектация
силовая рама на плате
основание
отпечаток на подошве кулера
крепеж на плате
отпечаток на процессоре

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-10700K
Материнская плата – ASUS Prime Z490-A
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

Еще раз напоминаем о том, что заявленный максимум кулера PCCooler GI-X4S D — 145 Вт. В номинале 8-ядерный Core i7-10700K выделяет около 128 Вт, для этого камня обозреваемое устройство подходит идеально.

С помощью PCCooler GI-X4S D тестовый ЦП удалось разогнать до стабильных 4800-5000 МГц, но температура на открытом стенде переваливала за 83 градуса, а это для постоянки неприемлемо.

Штатный вентилятор не напрягает слух на 1300-1400 об/мин и более низких показателях. Максимальные 1900 об/мин — это уже портативный фен.

Заключение

PCCooler GI-X4S D — это середнячок, созданный для процессора, TDP которого не превышает 145 Вт. Если в вашем распоряжении оказался камень с номиналом в 65-95 Вт, с помощью обозреваемой СО подобный CPU даже удастся разогнать.

В рознице PCCooler GI-X4S D стоит всего 1500 рублей. И, казалось бы, перед нами идеальный трудяга без очевидных минусов, но заковыристая монтажная конструкция все же является серьезным замечанием.

The post Обзор кулера PCCooler GI-X4S D first appeared on itndaily.ru.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх